升學教育新聞區 

學測衝刺/拚物理 抓牢食安議題
距離學測只剩下1個多月,補教與高中的物理老師都提醒考生,這段期間應溫習概念與理解公式。物理考題也可能與時事結合,考生埋首課本、試題之外,也應該關心新聞,例如餿水油、食安問題等,都可能與化學、生物結合出題。

台北市和平高中物理老師郭鴻典指出,高一物理出題重點包括電磁學、電磁感應、光學、聲波、水波、克卜勒行星運動定律等;高二的牛頓三大運動定律、萬有引力定律、守恆定律概念和公式都很重要。

郭鴻典指出,自然科物理約出17題,其中約5題計算題,範圍來自高一、高二。高一克卜勒行星運動定律、核能,高二的力學都是出題重點。郭鴻典提醒,物理公式不難,但平常要多練習,更要注意單位換算,例如公斤與公克,一不小心就容易失分。

補教老師張鎮麟也提醒考生,採用99課綱的物理,考題會比之前難,尤其基礎物理(一)新增強力、弱力、夸克、四大基本交互作用、干涉、繞射、二象性、克卜勒效應、宇宙的起源等,考古題較少,建議考生選一本適用的參考書來衝刺。

張鎮麟建議考生上大考中心網站http://www.ceec.edu.tw/下載研發試題來練習。先熟悉出題文字和語氣,加強自己容易犯錯的地方,不懂的趕緊問老師與同學。

物理考題常融入時事,張鎮麟說,今年最熱門餿水油、食安問題都可能是重點,建議考生平常要看報,尤其社會、生活、環境與科學報導,或是科學雜誌、電視Discovery或國家地理頻道。

學測常考圖表資料題,張鎮麟說,解題要注意座標、數據單位,再由題目選項中分析要考什麼概念,例如正比、反比,極大、極小值等,可能是考速度、加速度的變化曲線。(系列七)


<資料來源:聯合新聞網>
連結:http://udn.com/news/story/6926/610355-%E5%AD%B8%E6%B8%AC%E8%A1%9D%E5%88%BA%EF%BC%88%E4%B8%83%EF%BC%89%EF%BC%8F%E7%9C%8B%E5%A0%B1%E6%8B%9A%E7%89%A9%E7%90%86-%E6%8A%93%E7%89%A2%E9%A3%9F%E5%AE%89%E8%AD%B0%E9%A1%8C