升學教育新聞區 

考英聽 抓住5W1H關鍵字
國中會考明年採計英聽成績,英語老師指出,英聽題目播放速度慢、每題播兩次,加上只占英語總分20%,只要考生平時多練習,每個單字發音念精準,並抓住5W1H的問題關鍵字和情境,即使偏鄉生也不難過關。

新北市新莊國中英語老師曾麗娜,是新北市及教育部中央英語輔導團的資深老師。她說,現在國中小學生的英聽能力已提升;課堂教學、考試也比以往重視英聽,只要老師用心教學,偏鄉生不見得居弱勢。

曾麗娜說,今年國中會考英聽是「中間偏易」,就是顧慮英聽的「高風險性」,題目只播兩次,無法像閱讀測驗可反覆看題目。

南投縣國姓國中英語老師李沛鴻,英聽想拿高分,一定要把國中小必學1200個單字的發音都念對,平時記單字要念出聲音。其次,練習題目時,要學會抓住5W1H (WHO、WHEN、WHAT、WHERE、WHY、HOW)關鍵字,就能很快找到答案。


<資料來源:聯合新聞網>
連結:http://udn.com/news/story/6915/587158-%E8%80%83%E8%8B%B1%E8%81%BD-%E6%8A%93%E4%BD%8F5W1H%E9%97%9C%E9%8D%B5%E5%AD%97