升學教育新聞區 

免試比序 基北10日提修正案
教育部與北市教育局因為基北區免試入學超額比序方案爭執不休,教育部前天舉證反駁,若先比量尺分數,將出現「1金4銀」擊敗「4金1銀」的不公平情況。北市教育局昨天反批教育部「只有嘴巴沒有耳朵」,只說想說的,不聽別人要講的。台北市長郝龍斌強調,在公平、公開原則下,希望教育部尊重地方自治,基北區修正案將於10日前公布。

北市教育局副局長馮清皇說,若從量尺角度去看,若是A生答對186題,B生答對159題,但A生4B++、1B,B生卻有5B++,若只比標示,B生勝出,但若比量尺,A生32分、B生25分,則是A生勝出,更符合答對題數。馮清皇說,教育部提供的政策工具,本身就有問題,學生真正想到的是答對題數才公平。

教育部國教署長吳清山說,基北區公布明年免試方案至今,教育部多次在會議或記者會上,引用「幾金幾銀」案例,提醒北北基教育局官員,先比量尺可能造成不公,但基北區沒聽進去。

吳清山說,基北區已承諾調整方案,若仍使用量尺分數,盼改成最後比,才不會出問題;也可不用量尺,比照中投區,改成5科3等級4標示各加權3倍,加上作文總積點共111分,鑑別度應該很夠。


<資料來源:聯合新聞網>
連結:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=543974