升學教育新聞區 

師大、政大附中 決定自辦特招
台北市長郝龍斌日前宣布明年不辦特招,但教育部管轄的國立師大附中、政大附中昨天決定舉辦「小規模特招」,維持多元入學精神,並希望北市教育局能支持,招生的期程將與基北區同步。
北市教育局長林奕華說,教育局尊重兩校,但希望也要遵守教育部堅持的原則,六月十五日特招才能開始作業,卅日放榜,若能做到,沒有理由不核准。

她說,北市各校無法辦特招原因之一,是教育部堅持六月三日會考成績公布、填完志願後,才能在六月十五日進行特招報名程序,並希望在六月底和免試入學一起放榜,不影響其他考生放榜時程。
日前北市教育局與建中等四所市立高中達成共識,聯合宣布不辦特招時,國立師大附中與政大附中都不知情,校方看到電視新聞時很錯愕。兩校隔天緊急召開校內會議,教育部長吳思華也表示,以鼓勵及尊重態度,由兩校自行決定是否辦特招。

師大附中校長洪仁進說,今年特招招收五五○名學生,若是明年突然不辦,對學生與家長的衝擊太大,再加上師大附中本就有廿四門特色課程,特色顯著,因此決定續辦,招收三至五班約一百多名數理、語文特色實驗班;目前傾向單招,若政大附中有意願聯招,仍要討論決定。

政大附中校長郭昭佑說,為了十二年國教,規劃很多特色課程,繼續辦理特色招生可以吸引認同學校特色、學術傾向、就近入學的學生,在一一五人以內,屬小規模特招,能在時程內完成考試、分發。

兩校校長均表示,是否舉辦特招未收到教育部的任何壓力,希望讓基北區學生多一個多元入學的管道。


<資料來源:聯合新聞網>
連結:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=5642&f_ART_ID=534972