升學教育新聞區 

數學天才 可免試上台大
教育部明年將開放大學試辦「特殊選才」,招生可免考學測、指考,甚至免筆試,將有12所大學參與,首年核定53個名額,適用今年9月剛上高三的學生。

教育部高等教育司表示,有些特殊才能的學生,無法用傳統學測或指考來甄選,因此明年開放大學試辦特殊選才,挑選特殊潛力的學生,首年試辦名額限制為招生總名額的0.1%。

12所大學包括台大、清大、交大、中興、靜宜等公私立學校,其中台大只想找數學專長者,清大則全科系不限,交大則希望甄選理工學院,台師大則想找體育、音樂或美術等術科人才。

高教司副司長馬湘萍說,只要符合高中同等學力資格和各校系甄選資格者都可參加,簡章預計11月公告,無須學測或指考成績,甄選方式由各校自訂,例如透過免試、書面資料、自訂測驗、競賽表現等都可以,但經特殊選才管道錄取者不得再參加繁星、申請、考試分發等管道。

台大昨強調,特殊選才沒有人數限制,希望全國各高中主動推薦「數學火星人」,免筆試可以進台大,且4年免學雜費、住宿費,甚至可以提供全額獎學金、宿舍、協助出國留學等。

台大教務長莊榮輝說,台大的火星計畫想尋覓數學偏才,也許是其它學科分數很低,透過現在的入學管道根本無法上台大的學生,甚至是用一般數學測驗無法測出的數學天才。篩選出數名具潛力的學生後,會由兩名台大數學系教授瞭解學生是否具潛力。

不過,數學偏才的學生進大學後,遇到許多不擅長的必修學分,可能畢不了業。莊榮輝說,會個別安排課後輔導,幫助學生在台大學習,同時讓學生和丘成桐等國際數學泰斗接觸、或跟著數學大師出國進修。


<資料來源:聯合新聞網>
連結:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=534484