升學教育新聞區 

明年高中職招生 12區全免試
十二年國教入學改革方案終於出爐,明年全國高中職將分「免試區」和「特招區」兩區塊,放榜也分兩階段。高雄等十二個就學區考生可在六月二十二日放榜就定位,比今年提早一個月;三個欲辦特招的基北、中投和台南區,九成免試生要等特招考完,才能在七月十日同天放榜。

教育部昨宣布一○四學年度十二年國教入學方案,先前台北市提出、把會考成績轉化為積分作為特招依據的「一試兩用」方案被全盤否決。教育部表示,明年特招取消聯招,舉辦方式和命題內容由基北等三區、甚至各校自行決定。

教育部長吳思華說,要辦特招的三區,必須以會考成績為門檻,再加考一至三科學科測驗,但命題內容不能和今年差太多,如考小論文等大轉彎命題,會讓考生準備不及。他強調,台師大心測中心不再為特招聯合命題,想辦特招的學校應該要有獨立命題能力。

吳思華表示,明年會考訂五月十六、十七日舉行,特招則會要求三招生區在六月中旬同一時間舉辦,全國的招生作業最慢要在七月十五日前完成。十五個就學區今年九月底前要提出包括志願序、超額比序等相關規定,送至教育部備查。

三個舉辦特招的就學區,將採取「免試、特招合一」一次分發放榜的方式進行,考生可在同一張志願卡上,混合選填免試和特招志願,最後由電腦篩選,只錄取一個志願。吳思華強調,明年一次分發到位,不會出現缺額,也就不再需要辦「二免」。

全國家長聯盟理事長謝國清指出,免特合一逼學生得在會考拿到優異成績,才能取得特招入場券,「學生壓力更大,受惠的還是補教業者」。不過全區免試的縣市多看好此改革方案。屏東縣教育局長顏慶祥說,教育部「硬起來」否決北市版本,要給教育部拍拍手。宜蘭縣教育處長吳清鏞也說,讓學生在六月底前就定位很好。


<資料來源:聯合新聞網>
連結:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=2181&f_ART_ID=532572