升學教育新聞區 

特招「小論文」不超過課綱
甫上任兩周的教育部長吳思華,昨天接受聯合報系udn tv專訪,對於12年國教引發各界爭論不休,他表示,曾和總統馬英九通過電話,馬總統肯定教育部的方向。對於明年特招要加考小論文,引發學生及家長焦慮,吳思華表示,不管是考小論文或是非選擇題,都不會超過課綱範圍,對考生能力具有鑑別度。

12年國教今年首屆上路,一路跌跌撞撞、爭議不休,吳思華一上任就要面對明年12年國教入學制度的修改調整。他接受專訪時提到,明年12年國教入學制度維持多元入學,國中會考成績將作為特招考試門檻,特招可自訂加考1到3科,考試形式將取消選擇題,改考小論文、邏輯推理等。

比如數理資優就考非選擇題,重視考生的論證過程,即使答案對也不一定拿高分;而社會科將會以小論文形式出現,測試考生的論述與表達能力。

雖然考試形式變更,但吳思華強調,考題不會超越現在的課綱,考生和家長不需要特別焦慮或補習,因為考題著重測試考生的能力而非知識,「補習是補不出能力的。」

另外,吳思華上周在「全國教育局處長會議」中定調,明年將採取免試、特招合一,在同一張志願卡上進行分發放榜,引發外界批評「多數免試生陪少數特招生放榜」,是迎合明星精英思維的施政方式。

吳思華表示,國中會考成績公布後,考生就可知道自己的落點,達到門檻才可報名特招,應該不會有太大問題。


<資料來源:聯合新聞網>
連結:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=5642&f_ART_ID=531313