升學教育新聞區 

104年十二年國教 維持先免後特
明年十二年國教如何改革備受關注,教育部提出改革草案,以7月底前走完所有招生流程為目標,維持「先免後特」,個別明星高中至少釋出50%免試名額,超額比序可採今年高雄區比會考標示總積分,可望紓解免試高分低就的窘況;另外,特招考試不會消滅,但改由各區或各校自辦,只辦半天、最多考三科,提前至6月底或7月初舉辦。

十二年國教辦公室已經向教育部長吳思華報告改革方向,教長近日將聽取家長、教師、校長意見,凝聚各招生區共識後,再正式公布實施。


針對基北區和家長團體爭取會考成績一試二用、先特後免兩項訴求,十二年國教辦公室主任陳大魁表示,會考主要功能是作為國中學力監控之用,如果變成特色招生考試依據,不僅違背十二國教精神,也涉及修法,因此不可行。

據規畫,明年免試入學超額比序規則會有些微調,比序先後順序為:超額比序總積分、多元學習表現、會考等級總積分、會考標示總積分,是否比作文由各招生區自行決定,單科標示留在最後比。
陳大魁表示,會考成績不能做為升學唯一依據,但可以做為特色招生考試的報名門檻,今年還有5C考生報名特招,明年就不會有此現象,例如,建中、北一女可設5A程度才可報考特招。他預估,明年大概只剩基北區、中投區,至多加上台南區會辦特招考試,參加校數和名額會大幅減少。

今年基北區特招報到率較差的學校,大多是社區型高中;據了解,基隆市明年不參加特招,新北市教育局副局長龔雅雯也表示,新北市唯一可能參加特招的只有板橋高中,但板中明年也不一定再參加;因此明年基北區可能只剩台北市要辦特招考試。

至於特招考試命題,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年特招出闈時,心測中心主任宋曜廷已對明年特招命題說「NO」,各招生區如要辦特招考試,必須自行命題。

十二年國教辦公室表示,特招不會被消滅,希望作為鼓勵高中發展創新教育、培育多元人才的招生管道。


<資料來源:聯合新聞網>
連結:http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=528487