升學教育新聞區 

國英錯字多 師嘆:手寫課少 難挽救
大學學測剛落幕,大考中心已經進行三千多份來自北、中、南、東各區的試卷閱卷。國文與英文科閱卷老師面對十多年來,錯字愈來愈多的現象頻搖頭,幾乎每張考卷都有錯字,讓老師改到手軟。

國文科有考生把克服困難寫成「客」服困難,以為的「以、已」不分,即使寫成「既」使。甚至還把作文「我看歪腰郵筒」寫成歪「妖」,讓閱卷老師也歪腰。閱卷老師表示,錯別字超過三個字,就拿不到A。

英文科也不遑多讓,比如必須「must/should」後面接原型動詞,不能再加to,但很多學生仍然寫must to,讓閱卷老師頻搖頭。此外,「有效地」英文單字是effectively,不少考生翻譯為efficiently。拼字錯誤的考生也不少。

英文科閱卷召集人、政大英語系教授賴惠玲說,凸顯「高中生連國中的基礎都忘記了。」

國、英閱卷老師一致認為,這些單字、錯別字都是國中就學過的「初級」單字以及基本句型,但高三學生還寫錯,讓人憂心。

國文科閱卷召集人、台大中文系教授李隆獻觀察到,近年考生錯字愈來愈嚴重,以前是困難的字寫錯,現在是簡單的字也寫錯,「就連A級卷也有錯字,這是時代通病。」國英閱卷老師呼籲,學習過程請重視「寫」字,現代人習慣電腦自動修正,但測驗時沒人幫忙修正。

北市成淵高中英文老師李宜樺分析,高中生寫錯單字有兩大原因,一是高中生埋頭背單字,有些單字甚至不會讀,也硬背下來,導致拼錯;二是有些單字距離高中生活太遙遠,比如繁榮、挑戰,與生活經驗無關就進不了腦子裡。

李宜樺說,實施十二年國教後更嚴重,國中會考只有選擇題,國中三年學生寫完整句子的機會大量減少,上高中後便很難挽救。尤其高中常使用電腦交作業,無形弱化拼字能力。

至於推動「寫字」運動,是否有助改善錯別字。北市景美高中國文老師黃郁博認為,現在只有國文課有機會讓孩子寫字,若其餘課程,或是日常生活都沒有動手寫字的習慣,要改善錯別字很困難。


來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網