升學教育新聞區 

免試大變革 超額改志願序積分
文英國中校長鍾萬煋任十二年國教宣導團講師,提醒學生與家長注意今年升學變革。 記者張裕珍/攝影

十二年國教邁入第三年,竹苗區免試入學去年志願選填失誤多,有600多人落榜,為提高分發上榜率,超額比序項目志願序位今年增加積分制,苗栗縣府教育處要求各校加強宣導,希望師生都能注意選填。

頭份市文英國中校長鍾萬煋身兼十二年國教宣導團講師,昨天利用補課日在校內舉行十二年國教適性入學宣導講座,提醒學生今年最大變革就是超額比序項目的志願序位調整為志願序位積分,技優甄審得分基準也有微調。

鍾萬煋說,去年竹苗區出現600多人落榜,原因之一就是超額比序項目中的「志願序位」造成落差,今年為減少選填失誤,改為「志願序位積分」,前三志願都可拿到10分,考生不易因排錯志願,而高分落榜。

「依去年數據,前三志願錄取率近九成。」鍾萬煋說,建議學生先評估自己實力,再填寫穩上與機率較高的學校或科別,若能把握此原則,應該就能如願進入前三志願的學校、科別,避免遺珠之憾。

除了超額比序變更,鍾萬煋也提到,為增加公平性,技優甄審得分基準也有改變,全國賽、縣賽名次分數較多,細項都可上網查詢,另外,特招的考試分發入學今年一樣取消,竹苗區只剩下免試入學與特招甄選入學管道。

教育處課督楊美玲說,今年國中教育會考為5月14日、15日,剩不到3個月,為讓家長、學生與老師更了解十二年國教適性入學精神,要求各校開學後1個月內加強宣導,並發宣導手冊與摺頁供參,詳情可上105年國中畢業生適性入學宣導等網站查詢。


來源:聯合新聞網