升學教育新聞區 

拉高會考成績 南投推獎勵制度
南投縣國中、國小校長會議在埔里鎮舉行,縣長林明溱(畫面左站者)宣布為要提升國中會考成績,將設置獎勵制度。(記者陳鳳麗攝)

〔記者陳鳳麗/埔里報導〕
南投縣國中會考成績偏低,南投縣長林明溱,昨在全縣國中小校長會議中宣布,將建立獎勵制度,獎勵會考成績優秀或成績躍進的偏鄉學校,有國中校長建議,獎勵儘量以第一線任課老師為優先,讓認真的老師能獲得實質的獎勵。

南投縣國中、國小校長會議,昨日在埔里鎮牛耳石雕藝術渡假村舉行,全縣一七九位國中、國小校長參加,縣長林明溱、副縣長陳正昇都到場,一起頒發教育部教師專業評鑑典範學校、教學檔案甄選績優學校、個人行動學習全國優良學校等獎項,給獲獎的學校,以示對該會議的重視。

分成績優異及偏校進步兩大項
由於南投縣的會考成績在全國後段,縣長林明溱選在昨日的校長會議中宣布,為了要將縣內國中生會考成績拉上來,縣府將設置獎勵制度,對於會考成績表現優異的學校,給予記功嘉獎等獎勵;而偏鄉學校則以進步幅度來給獎,讓所有的國中都有動力往前衝,讓學生的會考成績提升。

校長建議任課老師優先獎勵
縣府要以會考為主設制獎勵制度,並且分會考整體成績優異和偏鄉學校進步幅度兩大項目來評比,全縣三十二所國中校長多表贊成。信義鄉民和國中校長全正文即表示,前日教育處就先邀集國中校長們研商提升會考成績的對策,校長們都有共識,以「減少拿C比率,增加獲B的人數及科別數,努力創造有A的成績」作為目標。

全正文也說,很多老師都很認真,因此將建議縣府,獎勵制度儘量針對第一線教學的老師給予獎勵,因為老師平時的功獎機會少,況且老師是提升學生成績最重要的角色,應以他們為主要獎勵對象。

來源:自由時報