升學教育新聞區 

免試入學會考 台中教育局出教戰手冊
台中市中等學校免試入學會考將於5月14、15日測驗,教育局為讓老師、學生和家長安心面對會考,特地邀請國民教育輔團五個考科專長教師,針對會考題型內容、準備策略、及應答注意事項提供專業建議,還出了一本武功祕笈教戰手冊「中區投十二年國教適性入學一本通」,提供給考生參考輕鬆面對!

教育局指出,十二年國教改革從103年起正式上路,強調免試入學,但為維持國中教學正常化及品質的提升,學生仍然要參加會考,該局連續三年都有出一本武功祕笈教戰手冊,就是要讓考生迅速了解未來升學的管道和資訊。

教育局長彭富源說,他歷經考生家長的心路歷程,非常能感同身受,更提供寶貴的自身經驗表示,相較於過去傳統的試題,會考題目明顯加長,強調文意理解和思考判斷,因此也建議學生加強閱讀,真正釐清「考的是什麼概念」,而非一味的重複做練習題。

到底該如何面對和準備會考?承辦此次業務的台中市教育局中等教育科和督學室,再次提醒考生在前兩個月的時間中,多閱讀,熟讀課本,理解基礎知識,再進而吸收課外知識,也要多方提問,透過發問和討論,幫助有效統整知識。

教育局提醒,3月26日上午10時教育廣播電台「台中好棒‧教育好樣」節目,讓有經驗老師們幫考生分析會考歷年題型和注意事項。該局針對「國中教育會考」、「適性輔導」、「入學方式」等內容編印的教戰手冊「105年度中投區十二年國教適性入學一本通」發送每位考生,歡迎考生來教育局索取,另外也建置網站,歡迎前往參閱「台中市十二年國民基本教育資訊網」(http://sites.tc.edu.tw/tc12explain)。


新聞來源:中時電子報