升學教育新聞區 

國中會考「好煩」 爸媽直接送孩子唸「六年一貫」
記者莊雅婷/採訪報導
為了免去參加教育會考,減少升學擔憂,越來越多家長直接把孩子送進「六年一貫」的完全中學,根據統計15年來,國中總人數降了20萬人,但就讀私立國中人數卻逆勢增加1萬人。國教行動聯盟理事長王立昇表示,從目前的數字來看,「公立明星高中學測表現下滑,私立學校表現上升。」

而這樣的原因有可能是家長「不放心」選擇公立國中嗎?國教行動聯盟理事長王立昇表示,「確實有這樣的情況」,有很多同事認為國中教育會考制度「很煩」,「不曉得高中會讀哪間」,乾脆選擇送小孩進「六年一貫」的私校,可以直升高中部,搭配完善的教學計劃,目標就放在「考大學」。

王立昇指出,有些私校高中部二年上完三年課程,等於有完整一年可以好好準備學測,「上課到21時,周六還要繼續上」,「先衝高升學率」當然就會吸引更多家長擠進私校。

滿級分生從0變6 私校變黑馬
「公立明星高中學測表現下滑,私立學校表現上升」,從學測滿級分人數來看,建中有14位滿級分生,比去年少6人,延平高中滿級分人數大躍進,去年沒有滿級分學生,今年有6人;王立昇觀察這樣的現象,「私校升學率很強」,而大家都注重畢業生表現,當然也將吸引更多家長把孩子送進私校,意味著公、私立學校迷思將被翻轉。

另外,中部地區口碑佳、師資堅強、升學率高、歷史悠久的衛道中學和曉明女中,同樣都是學生、家長的熱門選項,今年衛道中學和延平中學都有6人滿級分,可是國內私校中的冠軍,曉明女中、明道中學各4人,成績直逼明星高中,甚至大幅超越。

另外,考進日本東京大學的多數學生都是從私立高中畢業,反觀台灣,若考進台大的學生也變成多以私校為主,王立昇認為,這對於整個教育體制「不是好現象」,對於弱勢的孩子非常不公平,M型化社會更為嚴重,不利階級翻轉。


新聞來源:東森新聞雲
圖片來源:東森新聞雲