升學教育新聞區 

會考倒數/數學非選別跳過 英文看完全文再答
國中教育會考10天後登場,台師大心測中心前主任宋曜廷昨提醒考生,數學非選擇題覺得難別跳過去,寫多少會斟酌給分;另英文閱讀測驗看完全文再作答,以免斷章取義答錯。

會考14、15日考試,共27萬5488人報考,168名命題及印卷試務人員昨入闈。宋曜廷是歷年來基測、會考題型掌舵者,他表示,考科都依課綱的能力指標來設計,雖會參考坊間教材,但不會作為命題依據,只要讀通學校教的版本就好。

他提醒考生,數學有非選題,會視答題內容部分給分,考生不要一看覺得難或不會就跳過。會考網站中針對非選題答題可獲多少分,都有說明範例。他鼓勵考生大膽思考、放心下筆,寫多少算多少。

英文閱讀測驗題組部分是整段文章,讓考生從內容擷取意涵,宋曜廷特別提醒考生,有人習慣只看題目再倒回去看內容找答案,但容易出錯,因為有些題目需要整合,得看完全文後才能作答,光從裡面抓題很容易犯錯。

會考有國、英、數、社會、自然共5科,除寫作測驗考作文、英聽是三選一選擇題型、數學有非選題,其他科目都是4選1選擇題,其中有不少圖表題。試題強調生活化、活潑化,盼引導教學,活用知識。



新聞來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網