升學教育新聞區 

指考衝刺(二)/數學重觀念 題目愈長答案愈簡單
高中數學老師提醒,近年來,指考統計的題目較著重觀念,而非瑣碎計算,同學不需花過多時間練習繁瑣的計算。補教老師則說,數甲考生考前可再重新整理課本重點與99課綱的出題方向,數乙題目通常有較長的敘述與包裝,務必耐心讀完題意,題目愈長,答案往往愈簡單。

北市成淵高中數學老師史美奐表示,以數甲來看,微積分及數列極限要先熟練基本概念,再練習各類題型,要小心有時會搭配著多項式函數的概念一起出。三角函數則要熟記各公式及其應用,體會什麼時機運用什麼公式才能正確解答。

史美奐說,至於平面向量及空間向量要搭配圖形來解,有時候會豁然開朗。機率統計方面,除了小心看題目、細心計算,也要注意貝氏定理的應用。坐標轉換有旋轉、伸縮、推移、鏡射,多半會配合矩陣的計算,直線與圓也常配合其他概念一起出,與指對數函數一樣,都要記清楚基本公式及概念,才會應用。

至於數乙,史美奐說,機率統計、排列組合及線性規畫這幾年最常考,其次為多項式函數、簡單的極限計算、矩陣及指對數函數。遇到排列組合及機率的題目時,要多念幾次題目,把關鍵字先畫出來,從不同角度切入試試看,方向對了題目會較容易算。

排列組合的題目,可用樹狀圖來協助分析,通常都可簡化題目;機率類題目,可先從樣本空間整體性地想,想清楚再計算。

史美奐說,線性規畫已連續出了多年,這是數學對一類組科系最直接的應用,能顯示出數學在這些領域的重要性,所以近年都有考。但這類題目通常敘述較長,要有耐心看完題目,若想不出來,不要急著先解題,先設身處地思考,其實不會太難,按部就班(假設未知數、寫出目標函數及限制式、繪圖、再用頂點法或平行線法)即可解出。

補教老師許可說,數甲部分,機率統計、三角函數、微積分、矩陣、空間向量和指對數等,考生都要加強。數乙的機率統計、極限、矩陣、平面向量,及直線與圓的線性規畫應用題都是出題重點。排列組合的樹狀圖、指對數的方程式與不等式的應用問題也要留意。


新聞來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網