升學教育新聞區 

國升高物理恐懼症? 善用工具事半功倍
很多同學一想到高中物理科就覺得超級恐怖、心生恐懼,魏宏泰老師告訴大家,其實高中物理要學得好,關鍵就是:「不要背」!調整學習的方法,理解這些和生活相關的科學背景,再加上善用工具,再困難的物理也可以學得輕鬆有趣。
魏宏泰老師解釋,高中科目裡物理的確是難度最高的,再加上拿分不易,讓很多準高中生一想到就感覺怕怕!相較國中理化70多條公式,如果沿用國中死背的方法,面對高中物理2,000多條難度加深的公式,還能靠死背嗎?用國中的學習方法倍數放大,效果真的是「事倍功半」了。

國中理化是給學生基本觀念,高中物理則是探究學理的核心,每一樣都有邏輯和道理,想要用死背公式度過難關,可以說是累又無效。

學習高中物理心態和方法一定要改變!魏宏泰老師舉例,國中有學到「電功率=電流X電壓」的公式,到了高中,就必須把每個專有名詞真正的意義、背後的變化…徹底搞懂,再利用多點想像,才是「事半功倍」的方法。

當然,國中剛畢業的同學可以利用暑假期間做好準備,魏宏泰老師建議:

‧國中課程體檢:同學可以自己想想國中課程當中那些沒有學得很透徹、有聽沒有懂的?趁暑假自我檢視一番。遇到卡關,可以和同學互相討論,或申請升學王國高中免費試讀課程來補強,務必把國中課程教授的基本理論搞懂。

‧高中課程銜接:國高中有部分內容是銜接的,這些很有親切感的課程就是很好的橋梁。例如國中有學到「浮力=水密度X水面下的體積」,高中就會更深入運用、計算,從不同的面向去詮釋同一件事。

‧利用工具奠基:可以閱讀科普的書籍和電影,像是《星際效應》、《地心引力》、《火星救援》…當中,利用科學原理再加上很多想像,讓抽象的學識具體化,裏頭提到的議題再延伸找資料深度理解,生活裡到處都有學習的機會。

高一的課程可以說是三年物理的輪廓,像運動學、電流、浮力壓力…,在高一有基礎認識,高二、高三再加上深度的計算運用。魏宏泰老師再三強調,基礎要打好高一是關鍵,面對抽象物理的學習,「升學王」有動畫解釋,好的補充教材也會配合大量的圖表方便學習,聰明的學生就是會善用工具,再加上念書方法正確,面對高中難度加深的課程,就可以輕鬆掌握。

升學王105年會考電腦落點分析:http://goo.gl/UgUc3s

升學王超會考App:http://goo.gl/uywJWR


新聞來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網
連結:http://goo.gl/d4d413