升學教育新聞區 

106學測數學搶分 答題順序是關鍵
學科能力測驗五考科當中,數學是最難準備也最容易準備的科目!林名揚老師指出,因為命題越來越靈活、創新,考生當然也要跟著觀念升級。徹底掌握基本核心觀念、和老師討論跨單元發展,再結合生活運用,不論社會組或是自然組都有機會在數學科搶高分。

「在學測考數學,答題的順序是搶分關鍵!」林名揚老師說。

大多數的考生都是依序填答,依照林名揚老師多年分析考題的心得,教大家秘訣。20題當中先寫單選題、再寫選填題,最後再來解決多選題。「單選題和選填題前3題都是送分題,只要有基本實力都能得分。這6題答完得心應手,時間很充裕、心情也穩住了,最後把時間再來解複雜的多選題。」

林名揚老師解釋,學測出題教授一般會在同學們普遍覺得較困難的單元,出一般性的題目,像是三角函數、排列組合,反而容易拿分;相反地,在同學們都覺得只要背公式就可輕易得分的單元,卻幾乎都考靈活運用的題型,例如105年賣場購買水果的問題,就不見得好得分。

多選題是考大觀念的實力,不少跨單元的出題方式,像是融合機率、指對數、數列極限…出在一起,難度明顯增加。多選題不好猜題,即使判斷錯一、兩個部分還是有拿分的機會,在數學實力上具有鑑別度。

為了增進聯想重要觀念及公式的能力,在複習每個單元之前,林名揚老師建議可以用一張紙把自己記憶所及的觀念、公式…一一寫出,再對照課本、講義,往往同學們沒有寫到的重點,就是自己考試最容易忘記的地方!

林名揚老師提醒,每天研讀數學的時間絕對不可低於兩小時!因為數學頂標只有12級分,是所有科目最低的,這意味著,與其他科錯同樣比例的題目,領先同學的百分比可多了許多,是一門投資報酬率很值得高的主科,值得分配時間努力。

大考中心近年持續向公立高中老師「徵題」,代表結合了多數優秀高中老師智慧的模擬考試題,相當具有參考價值。同學們行有餘力的話,建議多做近年「北模」或「全國模考」試題,對自己臨場解題的反應定有莫大幫助。

因為學測數學考卷不分類組,表面上公平、對社會組考生來說卻相對吃力。林名揚老師提醒,社會組的同學可以不喜歡數學,但是,千萬不要放棄!

林名揚老師建議社會組同學數學基本核心的觀念要充分掌握,14個章節當中,像是指數、對數,二次曲線,多項式方程式,向量,矩陣和機率…都是必考單元。盡力把各單元基本概念搞懂,現在學測出題重視生活化,在生活題上多些臨場運用,觀念弄懂一定有搶分機會,在社會組當中脫穎而出。

學測數學科是自然組的主戰場,林名揚老師再三提醒搶高分心法:

一、基本公式:可以多做模擬考題,連歷屆指考題目都不要放過,把基本公式運用到滾瓜爛熟。去年考過的題型今年不會考,所以可以先去掉不少題型。

二、確實訂正:抓出錯誤確實訂正,把觀念搞懂才能靈活運用。現在出題強調觀念的運用,所以不要花太多時間在過度枝節的計算練習上。

三、運用發展:要具備每一種公式運用、發展的邏輯,建議多和老師討論,會觸類旁通才是搶高分關鍵。

四、圖形表格:近年命題方向很重視圖表,所以平常練習時就要對圖表多下工夫。

4試能料!升學王免費4次模擬考電腦落點分析,趕緊報名:https://goo.gl/D1nXJd
升學王行動雲 小賀老師推薦!新學習神器:https://goo.gl/nrfQDi


新聞來源:聯合新聞
圖片來源:聯合新聞
連結:http://udn.com/news/story/9360/2008666