升學教育新聞區 

大學甄選入學 設英聽門檻 明年剩5%
最新統計,明年大學甄選入學採計高中英聽成績當成錄取門檻,已剩不到一百個校系,只約占百分之五。大學招聯會本周將開會討論,是否乾脆取消英聽門檻,把英聽納入學測英文科總成績,避免考生只因英聽不好就失去某些校系錄取機會。

大學繁星、申請、考試分發等三種入學管道,前年開放採計高中英聽測驗,一百五十幾個校系設錄取門檻。但引起教師、家長團體反彈,認為對英聽不好的偏鄉弱勢生很不利,台大、交大各系因此都完全不採計英聽成績。

甄選入學委員會最近公告,明年繁星、申請各只剩九十五、七十七個校系採計,以外文、醫學院科系最多,但仍有台師大英語、陽明牙醫等十三系設最高的A級門檻。

台師大英語系主任陳浩然指出,該系主要培養中學英文老師,英聽好是基本要求,才設門檻。但為避免剝奪偏鄉弱勢生機會,他不反對取消,比照港、陸、日、韓等國,改把英聽納入英文科總分,占一定比率。

招聯會副召集人唐傳義表示,招聯會已請大考中心研究,英聽成績到底有無明顯城鄉差距,再來研議是否取消設門檻,盼年底前定案。


新聞來源:聯合新聞
圖片來源:聯合新聞
連結:https://goo.gl/EUp0v0