升學教育新聞區 

高中英聽測驗 考出城鄉差距
一○六學年第一次高中英聽測驗昨登場,共十一萬多人報考,考生對試題難易度看法,依然出現城鄉差距、北、高、桃園等都會區,多數表示很簡單,和學校考試差不多;台東考生卻普遍反映很難。
大學繁星、申請、考試分發等三種入學管道,前年開放採計高中英聽測驗,一百五十幾個校系設錄取門檻。但引起教師、家長團體反彈,認為對英聽不好的偏鄉弱勢生很不利,應取消門檻,頂多將英聽納入英文總分,台大、交大各系因此都完全不採計英聽。

但大學招聯會指出,取消英聽門檻至今沒結論,未來三年內都不會改變。明年採計英聽校系只剩約百分之五、不到一百個校系,包括台師大英語、陽明牙醫等熱門科系,但高三生為求最多入學機會,多不敢不考。昨天英聽分上、下午場,缺考率都不到百分之二。

新北市黃姓學生說,考題都聽得懂,比學校考試簡單。他認為,應取消英聽門檻,因為老師不會針對英聽做太多練習,很多同學聽不懂,他靠買雜誌回家練聽力。

北市大同高中陳姓學生則說,英聽不難,多數校系設的英聽門檻也不高,不會造成學生太大壓力,不需取消門檻。

桃園內壢高中洪姓、林姓、吳姓學生走出考場神情輕鬆。他們說,題目都很生活化,容易作答,應會有好成績。「平常多練習,就能得心應手」。中壢高中陳姓學生表示,雖然廣播題目的速度略快,但細聽仍可順利作答。吳姓學生認為最後一大題最困難,題目比較長,注意力易分散,要先理解才能答題,較沒把握。

高雄考生張谷穔表示,大部分單字用語日常生活遇得到,印象深刻的一題,討論無人車上路後若發生事故的肇責歸屬。

台東考區學生普遍反映是「哇!好難喔」,特別是短文聽解部分,吳姓女考生說,根本聽不懂。


新聞來源:聯合新聞
圖片來源:聯合新聞
連結:https://goo.gl/24FriO