升學教育新聞區 

大考中心:高中英聽不只是為升學 近億經費助偏鄉
106學年度高中英語聽力測驗第一次考試今天公布成績,首次測驗共11萬多人報考,英聽成績由優至劣分A、B、C、F級,今年第一次英聽A級生所占18.14%,比去年19.26%略低,F級生也比去年略減,4成考生拿到C級,比例最高,若以整體表現來看,今年成績有「集中趨勢」。

另外,由於有東部地區的考生反應考題偏難,大考中心表示,英聽成績的城鄉差距現象確實仍存在,大考中心也非常清楚不同地區的教學資源和設備有差異,教育部及地方政府也已投入近億經費,補強偏鄉地區的校園播音設備。

今年首次高中英語聽力測驗,本月15日舉行,共有11萬3157人報考,11萬1448人到考,到考率98.49%。經過大考中心等化統計,A級有2萬207人,占18.14%,B級4萬1226人,占36.99%,C級有4萬5095人,占40.46%,F級為4920人,占4.41%,跟去年差異不大。

大考中心指出,由於今年考人數較去年減少約1.5萬人,獲得A級人數為2萬207人,比去年還低,所占比例為18.14%,也比過去4年擇優比例21至22%略低,F級則比去年多了3%,首屆12國教考生的成績比較集中在中間成績,整體表現仍要等第二次考試擇優計算之後再觀察。英聽每年可考2次,成績擇優。按照往年經驗,擇優後A級比例會再往上拉,約於20%至22%之間。

大考中心副主任沈青嵩表示,考生成績分布,較去年相比有「居中」、「兩軸往內壓」的趨勢,成績好和差的比例都減少。前兩年試辦時,往往是英文程度稍好的考生來考,自104學年度,大學校系開始採計之後,考生變多了,難免會有低分群出現。預估未來報考人數更多後,成績分布比例將愈趨穩定。

104學年度開始,英聽測驗正式被列為「檢定」項目之一,大學甄選和考試登記分發都可被列為門檻,用以篩選學生。但近年越來越少校系將英聽列為「檢定」,106學年度更僅有5%,包括台灣大學熱門學系,都未設置英聽門檻。

大考中心試務發言人黃璀娟表示,校系可能考量設英聽門檻,可能影響招收學生的特質,因而傾向保守。但另一方面來看,雖把英聽設為檢定門檻的大學校系數減少,但是將英聽設為個人申請第二階段審查資料的校系數卻增加,以台大為例,65%系組列為審查資料,有帶動效果,明年度採計英聽的校系可望破200個。

另外,黃璀娟也提到,考英聽之後,對於高中的教學現場有很大的影響,很多老師也都支持英聽,認為「不考英聽,競爭力會下降」,因此,英聽測驗不只是一個升學測驗,推行幾年來,改變了台灣高中英語教育只重視讀寫的現象,學生升上大學後,也更能適應英文環境。許多大學紛紛開設國際課程,甚至將英聽成績列為大一英文免修或分班的條件,因此高中應屆畢業生還是很多人願意考英聽。

另外,由於有東部地區的考生反應考題偏難,黃璀娟表示,英聽成績的城鄉差距現象確實仍存在,大考中心也非常清楚不同地區的教學資源和設備有差異,成績分布也的確呈現這樣的狀況。

為了消弭城鄉高中設備落差,國教署與各縣市政府於103至104年總計投入9000萬元以上的經費,補助168所高中職校園播音設備與改善工程,這些都有助於偏鄉學生的學習。同時,若學校有心,偏鄉離島也可推動學生學習,例如澎湖馬公高中5年前闢了3個英聽自修教室及英聽教室,規定每周4節的英文課,至少1節到英聽教室上課。


新聞來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網
連結:https://goo.gl/CnEb5W