升學教育新聞區 

哪些大學溺水?明年公布全校註冊率、財務資料
日前一份「大學溺水」名單在網路上沸沸揚揚,大學退場問題再度成為昨日立法院焦點。有立委要求教育部公開各大學全校註冊率,讓考生、家長參考。教育部則表示,今年底105學年度註冊率資料除公布往年的各系所統計外,會增加各學制註冊率資料,明年106學年度將公布全校註冊率。
立委柯志恩質疑,教育部指網路上流傳的溺水名單不足以反映大學真實辦學狀況,但註冊率過低,對於大學經營勢必產生影響,教育部現只公布各系所註冊率,未有全校註冊率數據,太過粗糙。

教育部長潘文忠回應說,立法院先前曾決議,104學年度到106學年度間應全面公布,包括全校性的註冊率和財務等面向資料,依據委員會建議,105學年度除循往例公布系所資料外,會再公布各學制註冊率,明年年底將公布106學年度全校註冊率。

教育部技職司司長楊玉惠進一步指出,學制資料以一般大學而言,將包括全校日間部、夜間部、進修部、碩士班、博士班註冊率等資訊;技職則會再包括四技、二技等不同數據。最晚12月底會公布上網。

以台大為例,年底揭露的註冊率將包括台大各系所註冊率,以及大學日間部、碩士班及博士班等各學制整體註冊率,將成為目前就讀高三的學生,明年升大學選填志願的重要參考資訊。

楊玉惠強調,註冊率只是指標之一,人數並非退場主要關鍵,辦學品質才是最重要的,例如宗教支持小而美的大學,不能只看註冊率低就認為會退場。

楊玉惠說,少子化已是不可逆現象,大學需要時間調整,教育部會持續就教學品質、財務狀況把關。目前已上網公布的各校財務資訊,因較為複雜,未來也會簡化,讓各界更容易檢視。


新聞來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網
連結:https://goo.gl/jk7P4O