升學教育新聞區 

106學測國文解題有絕竅!考試範圍寬也不怕
面對學測國文,很多學生都說「課本都不會考!要怎麼準備?」楊墨老師提醒,千萬不可以這樣想,「沒有版本、只有根本!課本是基礎一定要讀熟,再會延伸、運用,國文就會有拿高分的實力。」
分析近年學測國文的題型和出題趨勢,楊墨老師認為其實都大同小異,但是,可以看出來題型的敘述變長了,出題老師想要測出學生的閱讀能力。面對考題很長的原文,解題是有技巧的!

「面對很長的句子,引言、長敘述先不要看,搞清楚題目在問什麼?譬喻修辭的判讀、還是句型比較?找到題目的重心再看題目,才不會浪費時間。」楊墨老師教大家閱讀測驗解題絕招。

很多考題乍看之下不是出自課本,其實,題目中同字異義的比較、文意涵意的分析都是出自課本內容,當同學熟讀課本就可以用會的套不會的,答題的速度也會加快。再加上多做題目,透過練習培養題感,有判讀題型的經驗、運用課內所學解題,看似考試範圍極寬的國文就不用怕了!

至於文言文的複習,楊墨老師叮嚀關鍵在細節!

像是作者的本名和字號關係在哪裡?司馬光世稱涑水先生、李白自號青蓮居士,兩者的緣由就可以比較;作者的生平、特殊的典故,常常也是出題重點,像是考題會問:被稱為「天地間第一流人物」的是誰?就是范仲淹生平裡有教到的。文學方面的造詣、文風如何,主旨、章法、句型…,都是複習古文的重點。

學測作文分數共54分,包含短文認知9分、長篇賞析18分和引導寫作27分,占分真的很高,在這部分搶到分,國文肯定沒有問題。在引導寫作中,楊墨老師非常期待同學們可以把課文學到的運用在自己的作文裡,不要死板硬套,而是要靈活運用。

「一定要記得先有『情』後有『采』!」楊墨老師說,很多同學文章寫得詞藻華麗、形式具有美感,但是就是少了感動人心的「情」,就會顯得空洞無物。考試就是在考課內的「文學」和課外的「文化」,同學們的人生經驗、閱歷要盡量豐富,自然在作文裡就會展現真實的情感。

在寫作文時同學經常會運用一些名句,例如莊子、蘇東坡,楊墨老師建議也可以多閱讀、背誦一些現代名師的佳句,像是畫家、詩人和作家蔣勳的名句,都能增加作文的內涵。建議同學們發揮起承轉合的功能,破題清楚明白、舉例並說明主旨、深度和廣度並存,結論再回應主旨,就是一篇好的作文。


新聞來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網
連結:http://udn.com/news/story/9360/2097611