升學教育新聞區 

同系不同管道 英聽門檻不一
明年大學個人申請、繁星推薦、考試分發等三種管道的招生簡章都已公告發售,有家長發現,同一系的不同入學管道,有的設定不同英聽錄取門檻,例如政大心理系考試分發設定英聽A級門檻,繁星、申請卻只要求B級。考生一定要看清簡章,以免影響入學機會。

大學招生去年起開放自由採計大考中心舉辦的高中英聽測驗,當成錄取門檻,由高至低分為A、B、C、F級,學測、指考分數再高,若沒達到門檻,就不能錄取。明年繁星、申請、考試分發各九十、八十四、七十九個系組設英聽門檻,雖只占總校系百分之四到五,但各有十六、十八、廿二個系組設最高的A級門檻,其中包括陽明牙醫、中山醫大醫學、高醫大牙醫及藥學等熱門醫學院科系。

不過,同一系的不同入學管道,因招生目標不同,設定的英聽有時不一樣。

例如政大心理系,考試分發設定A級,其他兩種管道都只要求達到B即可;政大國際經營與貿易系,則要求繁星生達到A級,申請、考試分發卻不設門檻。

再例如台北大學應用外語系,考試分發、繁星都設定英聽A級門檻,申請則不設;清大材料工程則是考試分發設A級,其他兩種管道不設門檻。

大考中心統計,一○六學年第一次高中英聽測驗全國只有一成八考生拿A,雖然三種管道各只有十幾、廿幾個系組設A級門檻,但為求最多入學機會,第一次未達心儀校系門檻的考生,十二月十七日還可參加第二次英聽測驗,可兩次擇優採計。


新聞來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網
連結:https://goo.gl/HTBjL3