升學教育新聞區 

106學測逼近英文擬妥策略、點線面突圍
在學測倒數計時的此刻,很多考生對英文科總覺得範圍太寬、不知道該從哪裡準備起?齊斌老師要考生屏除迷思,面對語言使用的學科是需要紮實複習,擬訂可行的計畫,每天確實執行,很快就會看到分數明顯提升,應考必定有信心!
「學英文就是背單字就好!」「文法不重要!」面對學生以訛傳訛的迷思,齊斌老師並不認同。「學英文重視語言使用,單字是基礎、文法是根本,實力型的科目雖然不好準備還是也絕對不能放棄,學英文沒有取巧的方法,付出多少努力肯定會有收穫!」

面對學測,齊斌老師給考生務實的複習建議:

一、單字:單字一定要背,周間5天擬訂每天背20~30個字的計畫,周末再回頭複習一次熟記。背單字的同時看例句和文法,要累積5,000~7,000字的實力。

[105學測考題]

4. … has been physically _confined_ to her wheelchair 一直困坐輪椅上  慣用語

10. … save a lot of money before _retirement_. 試著在退休前存下許多錢  時事相關

二、文法:挑一本自己喜歡的教材「從頭到尾」讀完,有文法的基礎,克漏字、文意選填、翻譯…才會有能力答題。

[105學測考題]

the results to determine if the person tested (24)was being truthful.

過去進行式指過去某時正在發生的動作。

Trade … , making 26 cheaper for some countries to import goods rather than make them.

這裡考it當虛受詞的文法,make it + 形容詞 + to + V … 。

三、句型:每天花10~15分鐘做句型練習,會的複習、不會的再去找答案。練習時還要注意答題的時間,選擇題幾乎是一分鐘要答一題,再剩40分鐘處理非選擇題。

[105學測考題] 翻譯2: …他們必須學習如何有效地因應新的挑戰。

they have to/must learn how to meet/deal with/cope with new challenges effectively. 這裡考 wh-/how + to + V 所形成的名詞片語

齊斌老師分析,近年學測在英文題型上出題穩定,基本詞彙、綜合測驗、文意選填、閱讀測驗,翻譯、作文都按照出題。題型雖然變化不大,出題的方式卻趨於活潑、有時還充滿陷阱,就是希望考出學生的實力。

以閱讀測驗為例,文章內容越來越長,齊斌老師提醒答題肯定要掌握技巧:

A.耐性讀完:現在考生的敗筆就是缺乏耐性把考題看完!考題長度增加,要耐住性子看完,把主旨句的概念找出,人事時地物確認清楚。

B.抓出重點:看完長句、文章想要表達的主旨是什麼?如果是記敘文,那就是要把文章大意找到;倘若是說明文,論點為何?因果關係在那兒?重點要找到。

C.找到結論:英文的文章看似長篇,卻是一個段落一個重點,首尾句、轉折句都非常重要,知道文句的結論才有辦法繼續答題。

[105學測考題] 閱讀

Ongoing conflicts across the Middle East have prevented more than 13 million children from attending school, according to a report published by UNICEF, the United Nations Children’s Fund.

根據聯合國兒童基金會所發表的一份報導,持續在中東發生的武裝衝突已經使超過一千三百萬位孩童無法上學。

 文章一開始即點出主題,說明中東的衝突讓一千三百萬名孩童無法就學。

因應學測出題活潑,取材自時事的題目自然不少。齊斌老師希望考生要靈活運用,學過的單字要和時事(current events)相連結,像是地震(earthquake)、非典型政治人物(atypical politician)…都是很容易入題的世界大事。考生不應該和國際脫節,有機會可以多看英文的報章雜誌,再融合學過的英文,就不用擔心時事題如何準備了。

歷年作文有看圖、書信、主題式寫作,考生面對英文作文要從練習造句開始。坊間有很多數位教材可以參考,掌握句型結構就可以有所發揮。英文作文的結構不似起承轉合,比較類似新聞的布局,清楚陳述觀點、最後做有利結尾,作文自然有機會拿高分。


新聞來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網
連結:http://udn.com/news/story/9360/2127078