升學教育新聞區 

106學測生物 時事與知識相結合 高效複習三妙招
近幾年學測生物題被評為越趨簡單,但是游夏老師提醒,今年是新範圍、新方向,很難確定今年出題的難度,不論是社會組或是二、三類組的考生都不能掉以輕心。

以自然科歷年考題分析,第一部分涵蓋高一物理、化學、生物和地科;第二部分則是高二物理、化學和生物。

第一部分重點在細胞、植物、動物,這部分範圍很大,社會組和二類組考生必須把基本觀念熟記,實驗的部分要特別注意,很久沒有出現的實驗題有機會重出江湖。第二部分要把遺傳、演化、生態學熟悉,考生可以多做100~105年的歷屆考題,就可以熟悉出題的方式。

在基礎觀念上,植物根莖葉的形態、構造和功能,植物生殖的類型、果實與種子的傳播;動物循環、排泄、免疫是重要觀念,必須多下工夫深入了解。

對於三類組考生要在細胞構造與功能、細胞中的化學反應、酵素,光合作用、呼吸作用…弄得更清楚,才有辦法分出勝負,在三類組當中占到優勢。神經與內分泌的協調合作調控的選修範圍,則可以暫時不用複習,在學測當中不會出題。

在學測考前,游夏老師游夏老師提醒考生複習的妙招:

一、牢記架構圖:課本當中的每一個架構圖都要再總覽一遍,要熟悉到腦海當中有畫面。當考生在答題時,先有架構圖的畫面,才不容易掉進出題陷阱!曲線圖的分析也很重要,有圖解能力自然容易應答。

二、勤做考古題:去年學測、指考題目極具參考性,做題目有助掌握題型,知道每個單元是如何出題。考過的題目不會再出現,但是,會重組後成為出題的選項,所以多做考古題幫助很大。

三、筆記找重點:不論是做考古題或是複習教材時,會的就帶過,不會的自己馬上筆記起來,學測倒數一個月時就是衝刺自己弱點的時候,這樣就能利用短暫的時間達到高效複習!

時事題是生物科當中難以準備的部分,游夏老師請考生多注意MERS病毒、免疫系統和作用,還有溶體…等議題,看到和生物科相關新聞出現,可以和課程內所學兩相結合,活用知識、靈活應答,就能對應千變萬化的時事題。


新聞來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網
連結:http://udn.com/news/story/9360/2128653