升學教育新聞區 

寫作教室/如何創意取材 不落俗套
考生們是否發現引導寫作多會強調寫出考生的親身感受或所見所聞,因此無論是細心觀察生活大小事,或閱讀課內外文章,用以增添文章的豐富度,皆是寫作極佳的材料。

但想要在眾多的考生作文中脫穎而出,贏得評審老師的青睞,那麼特殊具創意的取材不失為一條行之有效的途徑。如寫〈告別〉,很多同學寫告別家人、告別同學、告別朋友等等,這樣的取材當然可以,但寫的人多了,難免令人覺得乏味,有些同學捨棄這些考生常用的材料而另闢蹊徑,取材「告別青春、告別幼稚……」,這樣具創意的材料就容易引起閱卷老師的注意,如果言之成理或描述精彩,則容易得高分。

而所謂創意,意指選擇的材料要新穎別致,不落俗套,選擇新穎的材料並不是追求稀奇古怪的事情和曲折離奇的情節,而是要選擇有特色的材料、能表達深刻生命感受、能引發思考、能引人共鳴的材料。

以101年學測引導寫作:〈自勝者強〉為例。考生大部分談自己生活經驗,包括學業成績上的突破,或課外學習,溜冰、跆拳道等文武動靜的才藝活動。也有人談到因為課業壓力而罹患憂鬱症,以戰勝憂鬱症經驗為例,強調強者是戰勝自己。其中,公布的佳作中有一考生取材「以父親的殘疾為恥,卻也因父親戰勝己身的殘疾,進而影響作者戰勝以之為恥的心魔」。如此,能帶給讀者深刻生命感受的材料便是新穎別致的創意材料。

再以聯合盃全國作文大賽決賽佳作〈我用OO框起一個城市〉為例。文章首段為:
那是隻麻雀在啼叫,牠站在天線上的一隅,一個瞬間牠躍起快速移向另一邊的天線,我從房間的窗口探了出去,一隻孤伶伶的麻雀,變成了成群結隊的麻雀群,牠們的神情是那樣地愉悅,全表現在如詩的啼叫聲中。

有別於一般考生,作者取材「用天線」框起一個城市,取材頗具巧思!

中間段內容由具體「天線」說明城市其實是由人心中彼此的認同、需要及依賴而連結成線,條條交織成有情味的故事。藉具體天線寫抽象情感使文章更具深度。末段內容:
我用『天線』框起一個城市,發現我從未發現的美好,認識我原不認識的人,珍惜我不曉得珍惜的物,認同再認同我所擁有的『天線』朝著更美的城市天空望去。

本文取材特殊有創意,文章寫具體「天線」,實則論述城市是由「人情與認同」交織而成,說理清晰思考深刻,使創意材料為文章加分。

(聯合報寫作教室講師/曹雅芬撰寫)


新聞來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網
連結:https://udn.com/news/story/6950/2309240?from=udn-catelistnews_ch1012