升學教育新聞區 

會考衝刺/考試無可逃避  先了解寫作命題方向
「天子重英豪,文章教爾曹;萬般皆下品,惟有讀書高。」從小到大的求學生涯中,我們多少都曾聽過師長說過類似文句,用以勸勉我們用功向學。

認清現實,才能事半功倍

雖然上述詩句以「讀書學文,應試任官」為首要目標的論調,在今日強調「適性發展」、「三百六十行,行行出狀元」的多元價值觀看來已經有些過時,但不可諱言的是,大大小小的各式「測驗」,仍是絕大多數學生無法逃避的「校園日常」。

畢竟在現行的教育制度下,「分數」仍是各校評斷學習成效的重要依據;對學生來說,「升學考試」仍舊決定了未來學習環境及資源多寡。一份亮麗的成績單,不只是三年努力的報償,也是踏進理想學校的門票,更重要的是,自由選擇未來的機會與權利。因此與其悲嘆自己的「不幸」,哀怨師長的「不仁」,倒不如好好來了解一下新的一年,教育會考寫作測驗的命題方向可能有什麼樣的轉變。

秀感性──說故事,熟能生巧

寫作測驗的命題方向,從96年一次基測〈夏天最棒的享受〉到105年會考〈從陌生到熟悉〉,題目說明總有幾個重複出現的關鍵字,要求考生寫出自己的「經驗、感受、體會、想法」。在這樣的說明提示下,「記敘文」自然成了寫作測驗的主流文體,內容則多以情意表達為主,講求抒情。

然而從95年到105年的17個題目中,仍不乏說明類型的考題,即101年基測的〈影響生活的一項發明〉,以及103年會考的〈面對未來,我應具備的能力〉;前者的說明中出現「就你的經驗或見聞說明它對生活的影響」,後者則有「請寫出你面對未來時,應該具備的能力,並說明理由」,與其他題目大異其趣。就考試結果來看,因為出題方向及文體較為陌生,因此一旦出現這種說明文的題型,考生們往往因為缺乏練習而難以適應,整體成績明顯下降。對考生來說,「論說文」可謂寫作測驗中難以翻越的險峻障礙。

統整自身見聞與經歷,合理思考並清晰表達,因此成為學生十分缺乏,卻迫切需要的能力。


新聞來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網
連結:https://udn.com/news/story/6950/2393194?from=udn-relatednews_ch1012