升學教育新聞區 

106會考理化衝刺 跨章節計算是拿A重點
會考自然科當中物理、化學都屬於理解的科目,陳毅老師認為在考前9周的當下,以每周做兩份歷屆考題的頻率複習,公式觀念要熟悉、公式計算要搞懂,掌握答題速度,最後衝刺拿分絕對有把握。
陳毅老師分析,化學是理解後再背誦、物理是理解後求甚解,在學習時重視「導」出公式的過程,在考試時審視「帶」入公式的計算,所以公式的定義一定要熟記,再加上會考中長敘述的題型,冷靜看得懂題目在問什麼?才是得高分的關鍵。

複習重點擺在8年級下第四冊

從歷年自然科考題分析,陳毅老師建議考生在最後複習階段,把重點放在8年級下學期第四冊,因為出題比重高達近50%!

想要C到B,第四冊1到5章化學要背熟,有念就有分數,基本分數絕對要拿。希望B提升到A,則是要在計算下功夫,像是物理第6章浮力的計算,沈體-浮力=物體的體積X所在液體的密度,浮體-浮力=物體在液面下的體積X所在液體的密度,還要當心題型變化,當物體從水面壓到水裡,「浮體」就變「沉體」。

多做歷屆考題,掌握作答時間

距離會考約有9周的時間,陳毅老師建議考生把握複習節奏,可以每周做兩份歷屆考題,從105年會考往前做、一路做到94年基測,特別是96年第一次基測和98、100年基測考題,都是很值得參考的題型。

對原本就有做過考古題的考生來說,建議直接計時70分鐘模擬考試,以平均解一題只有1分15秒的速度,把答題的時間掌握好。考完之後再去解答找答案,不會的地方找老師或是利用「升學王」網站尋求解惑。但是對沒有做過歷屆考題的同學,不妨直接「看解答配題目」來複習,會有事半功倍的效果。同學們也可前往升學王官網,索取75小時會考活動的免費會考精選題本,及課程影片做最後階段的複習。

陳毅老師一再強調理化科目公式的重要,公式就是觀念的延伸,搞懂導出公式到帶入解題,自然就能靈活運用。重要的公式像是:運動定律公式(牛頓第二運動定律)F=ma應該記成(合力使系統總質量產生加速度),浮力公式、等加速度運動三大公式、物質的比熱、莫耳(質分莫VM)、功(施力乘上沿力方向上的位移,或位移乘上沿位移方向上的分力)…要將定義理解得很透徹。

在會考自然科閱讀題組當中,長敘述已經成為慣例,所以經常練習歷屆考題比做坊間參考書籍還重要鍛鍊閱讀能力,解析圖表關係,就是會考希望測試出考生的能力。


新聞來源:聯合新聞網
圖片來源:聯合新聞網
連結:https://udn.com/news/story/9360/2400316?from=udn-relatednews_ch1012