升學教育新聞區 

拒學、尿床、吸手指 恐是開學症候群作祟
再過幾天暑假即將結束,新學期將開始,有些家長可能會趁著暑假的尾聲,帶孩子盡情玩耍,但醫師提醒,過大的情境落差很可能會讓孩子陷入「開學症候群中」,嚴重者可能出現拒學、退化等表現,所以,剛開學第一、二週需特別注意,別讓開學成為孩子沉重的負擔。

胃痛、失眠 也都是症狀之一
萬芳醫院精神科張勝傑醫師表示,不只上班族會有Monday Blue,小孩也會因開學而產生開學症候群,嚴重者還會出現拒學情形,也可能伴隨肚子痛、胃痛、失眠等生理反應,因此,建議家長最好不要讓孩子在開學前玩得太瘋,以免孩子的情緒與作息一時難以轉換。

開學症候群 多發生於開學後2週
開學症候群大多發生在開學後的前2週,萬芳醫院兒童職能治療師表示,臨床上曾有孩子因為開學,發生退化行為的例子,像是原本已經不尿床的小孩,在剛開學時卻常常尿床;或早已戒掉吸手指習慣突然又開始吸吮手指頭,這些可能是因開學後情境轉換,造成孩子適應壓力的退化行為。

通常要花一到兩週的時間適應開學的情境轉換,家長可藉由調整作息、早睡早起、多運動,避免開學症候群的症狀,另針對即將進入國小一年級就讀的幼稚園小朋友,可先帶著孩子參觀校園、口頭描述上課的情景,為他們做好心理建設。
適應開學程度與個性有關。

張勝傑說,適應開學的程度因孩子個性不同而異,若孩童出現開學症候群,建議家長先耐心陪伴孩子適應開學生活,但若開學症候群的情形超過兩週都未獲改善的話,則建議家長尋求專業人員協助。


來源《優活健康網》
連結:https://goo.gl/9NhH3R