升學教育新聞區 

大學個人申請放榜 18人錄取醫科
〈中部〉大學個人申請放榜 18人錄取醫科
〔記者張聰秋、陳冠備、劉曉欣/彰化報導〕
今年大學甄選個人申請統一分發結果十一日揭曉,彰化縣「醫」鳴驚人,共十八人錄取醫學系,除了一人上台大醫學系,全縣學測七十五滿級分的七人中有五人都錄取醫學系、一人還上台大牙醫系、一人上台大法律學系財經法學組,為學校爭光。

滿級分5人學醫 1人選牙醫
全縣考上醫學系的十八人,滿級分就佔五人,分別是上台大醫的彰女李孟柔、長庚醫的彰中江宗祐、長庚醫的精誠彭郁仁、陽明醫的精誠伍子元和楊采旻,另外二位滿級分,彰中薛人允上台大法律學系財經法學組、彰女張嘉芳上台大牙醫學系,除了薛人允志不在行醫而選擇走司法之路,其他都朝醫學相關科系邁進。

彰中四位上醫學系,錄取馬偕醫學系的洪曼真,是彰中有史以來第一位考上醫學系的女生,她說,曾到史瓦濟蘭當國際志工,看了當地很多愛滋病童,她發願將來有能力也能從醫救人,幫助需要幫助的人。彰女的李品臻、徐貽亭、林芳妤及李孟柔都上醫學系,她們表示,希望在別人的身上看見自己存在的價值,將來會發揮懸壺濟世的精神。
精誠中學有十人錄取醫學系,全縣上榜人數最多,學生如願圓了行醫救人的升學夢,師生為他們感到驕傲與高興。

全縣滿級分的彰女張嘉芳,就業務實用和興趣考量,捨醫學選擇牙醫,考上台大牙醫學系;彰中黃昱睿上台北醫學大學牙醫學系,他說,時下很夯的植牙費用高,希望將來從業後可以幫家人植牙,減輕醫療負擔。

44人進台大 鄉下學生爭氣
讓考生擠破頭的台大窄門,全縣共四十四人如願成了準台大人,以彰女十九人最多,其次是彰中十八人和精誠七人,不少學生都說,鄉下學生資源比不上都會學生,能獲台大教授青睞,非常開心。

表現不遑多讓的國立員林高中,考上國立大學有一百零七人,占申請人數五成;國立溪湖高中有三十三人上國立大學,刷新該校紀錄,不乏交大、中正、中山等知名大學;國立和美實驗學校有六人上國立大學,國立鹿港高中則有二人上國立大學。


《資料來源:自由時報網》
連結: http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/879482