升學教育新聞區 

學測成績單25日收 看性向選校系
大學學測上周考完,2月25日大年初七可以拿到成績單。考生面對超過1000多個校系,要如何篩選出合適的科系申請甄選?輔導專家建議,不要迷信落點分析,要按照性向選擇,書面審查資料要齊全,但自傳不要「落落長」,最好精簡、深刻。

教育部今年核定大學招生名額達11萬2000多個,其中包含繁星推薦、個人申請等大學甄選入學招生名額共6萬7000多個名額,占全部招生名額6成,是歷年來最多,尤其台大等多所頂尖大學,甄選比率都超過5成,而清大更高達8成,交大也有7成。

各校通常從3月起會陸續辦理甄選,短暫的寒假就是高三生準備甄選入學的戰鬥期。台大註冊組主任洪泰雄說,很多補習班教考生使用成績「落點分析」來挑科系,但他提醒高三生,不要被成績牽著鼻子走,要先了解自己的性向,再從6大校系中選擇比較適合自己的科系。

選校難?看環境及圖書館
若還不清楚自己的性向,洪泰雄建議,先看學校環境及圖書館藏書量、師資等,還有入學後可能面臨性向不合需要轉系或修輔系,也要先了解相關核准率。他認為,大學教育是全人教育,通識課程數量也很重要,將影響職場適應力,是選校的重要指標。

至於第一關書面審查,洪泰雄看過各種書審,他建議,考生確定科系後,一定要上該科系官網查看課程地圖,挑出有興趣的課程,比如台大中文系,若對莊子課程有興趣,就要把對莊子的興趣或思想放入書面資料中。

自傳更是書審的關鍵。他說,自傳要精不要多,內容要能讓人深刻,台大就曾收過一個學生短短兩頁的自傳,但交代自己為何想從醫,是因為看到外科醫生的父親,自己孩子發燒時仍堅持送診,論述父親尊重專業,不因自己也是醫生而跨界治療,而且父親視病如親的情懷讓他從小感佩,所以才決定讀醫科,情感真摯讓教授動容。

常見不少考生書寫科系多好、多崇高,不見得被錄取。

補教界:落點分析看勝算
不過,補教界仍建議,要依成績的落點分析申請「有勝算」的校系。
輔導專家劉駿豪指出,大考中心已經公布選擇題答案,加上預估非選擇題分數,就可算出各科、總成績大概有多少分,接著比對去年原始總分對照級分表,就可換算出級分。然後再到甄選入學委員會網站,比對去年各校系第一階段各科通過篩選的門檻分數,找出有意報名的校系,成功機率會較高。


<資料來源:聯合新聞網>
連結:http://udn.com/news/story/6925/698057